
В столице Венгрии был обнаружен саркофаг, который хранил свою тайну 1700 лет. Даже мародёры его не трогали. Археологам удалось вскрыть гроб. Увиденное внутри заставило их замолчать.
Где велись раскопки?
Археологи Будапештского исторического музея изучали Обуду – район на севере венгерской столицы. Когда-то на этом месте был Аквинкум – оживлённое поселение римской провинции Паннония.
Раскопки были в одном из кварталов Аквинкума. Установлено, что он опустел в III веке. Затем на месте некогда оживлённых улиц, наполненных голосами и запахами, появилось кладбище. Неподалёку располагался римский акведук.

При помощи техники и инструментов археологи сняли слой земли. Его ещё предстоит изучить. Не исключается, что в нём содержится что-то интересное для науки. Главной же находкой стали могилы.
Что нашли учёные?
Специалисты обнаружили восемь простых захоронений. Но было ещё и девятое – сильно отличающееся от предыдущих.
Известняковый саркофаг в Будапеште хранил свою тайну 1700 лет. Даже если мародёры и находили его, то не могли открыть. Каменную крышку прижали к самому гробу металлическими зажимами. Для дополнительной защиты части соединили расплавленным свинцом.

Это не только не позволило преступникам разграбить захоронение, но и сохранить его в прекрасном состоянии.
Особенность находки заключается в том, что это был герметично запечатанный саркофаг. Он не был вскрыт, поэтому сохранился в первозданном виде,
— приводит AP News слова ведущего археолога раскопок Габриэллы Феньес.
Для современных учёных не стало проблемой вскрыть саркофаг.
Что было внутри?
Когда подняли крышку, учёные замолчали – они просто лишились дара речи из-за того, с каким вниманием и любовью было подготовлено тело к захоронению. Скелет лежал в окружении десятков артефактов.
Найдены останки молодой женщины из состоятельной семьи. На это указывают размеры скелета, а также предметы рядом.
Покойную очень бережно похоронили её родственники. Должно быть, они действительно любили ту, чьи останки мы нашли,
— считает Феньес.
Согласно римским погребальным обычаям, саркофаги могли использоваться несколько раз. Однако так было не всегда. Для некоторых людей изготавливались новые каменные гробы. Разумеется, такое могли себе позволить только весьма небедные люди.
Я была очень тронута заботой и проявлением любви, которые мы смогли увидеть. Даже сейчас мне страшно подумать, как, должно быть, тяжело было людям в то время хоронить эту юную леди,
— призналась учёная.

Кроме костей в саркофаге было 140 римских монет, два идеально сохранившихся сосуда из стекла, несколько бронзовых фигурок. Были найдены также костяная заколка для волос, остатки ткани, расшитой золотой нитью, янтарное украшение.
Что дальше?
Гергели Костыал, специалист по римскому периоду и один из руководителей исследования, считает, что умершая принадлежала к высшему социальному классу. Саркофаг был изготовлен специально для неё.
Действительно, редко можно встретить такой саркофаг, нетронутый и ни разу не использовавшийся,
— объяснил эксперт.

За дело взялись антропологи. Они приступили к тщательному исследованию останков молодой женщины. Они намерены установить её возраст на момент смерти, причину гибели, происхождение. Расположение захоронения и обнаруженные в саркофаге артефакты уже сейчас позволяют сделать ряд предположений.